Datenschutz


Datenschutzbestimmungen der Crowdli AG für ihre Immobilienplattform unter crowdli.ch Stand November 2016


  1. Gegenstand
    1. CROWDLI AG, Zürcherstrasse 310, 8500 Frauenfeld (nachfolgend „CROWDLI“) schützt Daten über Personen, die auf die Online-Plattform von CROWDLI unter der URL www.crowdli.ch („Online-Plattform“) bzw. die Webseiten der Online-Plattform zugreifen, und erhebt, verarbeitet und nutzt Daten über diese Personen in Übereinstimmung mit den nachfolgend beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere des Bundesgesetzes über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG, SR 235 1).
    2. CROWDLI trifft angemessene organisatorische und technische Massnahmen zum Schutz gegen unbefugtes Bearbeiten der Personendaten.
  2. Einbezug, Anpassung
    1. Diese Datenschutzbestimmungen bilden einen integrierenden Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von CROWDLI („ AGB“).
    2. Begriffe, die in diesen Datenschutzbestimmungen zwar verwendet, jedoch nicht definiert werden, haben deshalb die Bedeutung, die ihnen entweder die AGB oder die Allgemeinen Nutzungsbedingungen geben.
    3. Diese Begriffe gelten sinngemäss für männliche und weibliche sowie die Einzahl oder Mehrzahl von Personen.
    4. CROWDLI stellt ihre Online-Plattform und die zugehörigen Webseiten ausschliesslich und unter der ausdrücklichen Bedingung des Einschlusses dieser Datenschutzbestimmungen bereit. Mit der Benutzung der Online-Plattform auf der Webseite akzeptiert der Benutzer diese Datenschutzbestimmungen.
    5. CROWDLI kann diese Datenschutzbestimmungen jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung ganz oder in Teilen ändern, ergänzen oder ersetzen, ohne dies auf der Online-Plattform besonders erwähnen zu müssen. Es gelten die jeweils beim Besuch auf der Online-Plattform bzw. einer der zugehörigen Webseiten in Kraft stehende Version dieser Datenschutzbestimmungen.
  3. Datenbearbeitung
    3.1 Begriffe
    Die folgenden Begriffe haben in diesen Datenschutzbestimmungen die folgende Bedeutung:
    1. Personendaten“ sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Umstände einer bestimmten oder zumindest bestimmbaren natürlichen Person. Dabei handelt es sich um Informationen, die einer natürlichen Person zugeordnet werden können und etwas über diese natürliche Person aussagen können (insbesondere Kontaktdaten wie Name, Vorname(n), Geburtsdatum, Adresse, Wohnort, E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie unter anderem Angaben, welche für den Vertragsabschluss und für die Abwicklung der Vertragsbeziehung benötigt werden).
    2. Eine Person, die auf die Online-Plattform bzw. eine der Webseiten zugreift, unabhängig vom Kanal, wird als „ Benutzer“ bezeichnet.
    3. Ein Benutzer, der sich auf der Online-Plattform registriert und damit ein Benutzerkonto einrichtet, wird als „ Registrierter Benutzer“ bezeichnet.
    3.2 Umfang und Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten
    3.2.1 Beim Besuch der Webseiten
    1. Besucht eine Person die Webseiten ohne weitere Angaben oder Registrierung, protokolliert die von CROWDLI eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen in sogenannten Log-Dateien. Dazu zählen unter anderem die IP-Adresse des Geräts (z.B. PC), von dem aus der Besuch erfolgt, Angaben zum Browsertyp, zum Internet Service Provider und zum verwendeten Betriebssystem, welche digitalen Angebote von CROWDLI aufgerufen wurden, Referenz/Exit-Seiten sowie der Zeitpunkt und die Dauer des Besuchs.
    2. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Informationen erfolgt, um die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), um die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, um die Nutzung der Angebote und Dienste von CROWDLI zu analysieren, um allgemeine demografische Informationen zu erheben, um die Optimierung des Internetangebots von CROWDLI zu ermöglichen (insbesondere Produktverbesserungen, Marketingmassnahmen, zielgruppenspezifische Werbung etc.), sowie zu internen statistischen Zwecken.
    3. CROWDLI setzt auf den Webseiten Cookies und Analyse-Tools (bspw. Google Analytics) ein; vergleiche dazu Ziffer 7 und 8.
    4. Falls ein Besucher über eine entsprechende Funktion der Webseiten einem Dritten (beispielsweise einem Verkäufer einer Liegenschaft) eine Nachricht sendet, können die vom Besucher in dieser Nachricht gemachten Angaben über seine Person und die mit seiner Nachricht allenfalls bekanntgegebenen Personendaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.) von CROWDLI gespeichert und beispielsweise zu Marketing- und Analysezwecken verwendet werden.
    3.2.2 Bei der Registrierung als Benutzer
    1. Für den Zugang zu den geschützten Bereichen der Online-Plattform, einschliesslich der Benutzung personalisierter Dienste, der Bearbeitung von Anfragen und der Administration von Abonnementen ist die Registrierung und damit die Einrichtung eines Benutzerkontos erforderlich.
    2. Bei der Registrierung und Einrichtung eines Benutzerkontos sind die folgenden Personendaten anzugeben:
      1. die E-Mail-Adresse, die gleichzeitig als Benutzername dienen kann,
      2. das Passwort
      3. Vor- und Nachname
      4. Adresse (vollständige Postadresse, PLZ, Ort)
      5. Telefonnummer
      6. Geburtsdatum
      7. Geschlecht
      8. Informationen zu abonnierten Newslettern oder sonstiger Werbung; und
      9. Sprachpräfenrenzen
    3. Über die vorstehend genannten, zwingenden Angaben hinaus können freiwillig weitere personenbezogene Daten eingegeben und gespeichert werden.
    4. CROWDLI verwendet die vorgenannten Personendaten zur Abwicklung und Administration ihrer digitalen Angebote, zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung von Vertragsverhältnissen über das Benutzerkonto und, im Falle von kostenpflichtigen Diensten, zur vertragsgemässen Rechnungsstellung.
    5. Mit der Bestätigung beim Abschluss der Registrierung und bei der Erfassung und Mutation von Angaben zum Benutzerkonto gewährleistet der Benutzer die inhaltliche Richtigkeit der vom Benutzer erfassten Angaben.
    3.2.3 Bei der Nutzung der Website als Registrierter Benutzer
      Während der Nutzung der Webseite durch Registrierte Benutzer werden Daten aus statistischen Gründen, um die reibungslose Funktionsfähigkeit der Webseite zu ermöglichen sowie zur Analyse, Optimierung und Personalisierung der Nutzung der Online-Plattform erhoben. Dazu gehören Daten darüber, ob und wie Registrierte Nutzer die Online-Plattform nutzen.
    3.2.4 Beim Bezug kostenpflichtigen Dienstleistung
    1. Für den Bezug von kostenpflichtigen Dienstleistungen auf der Online-Plattform ist die Angabe von Daten wie beispielsweise Vor- und Nach-name(n), Adresse (vollständige Postadresse, PLZ, Ort) und allenfalls weiteren Daten zwingend, da CROWDLI diese für die Abwicklung des Vertrages zum Bezug dieser Dienstleistungen benötigt. Wählt der Be-nutzer beim Bezug eines kostenpflichtigen Dienstes eine Online-Zahlungsoption wie etwa Kreditkarte oder PayPal, erfolgt die Bezahlung über das Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Bearbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. CROWDLI speichert diese Zahlungsdaten (mit Ausnahme des Zahlungsbetrages) nicht. Es gelten jeweils zusätzlich die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Online-Zahlungssystems.
    2. Bei Registrierten Benutzern kann CROWDLI Daten im Benutzerkonto für einen nächsten Vertragsschluss speichern.
    3. CRWODLI speichert in jeden Fall alle Informationen über die aktuellen und die bisherigen Einkäufe und Vertragsschlüsse eines Benutzers, d.h. die bezogenen Dienstleistungen, die Anzahl Dienstleistungen pro Einkauf und den Zahlungsbetrag. Der Registrierte Benutzer stimmt hiermit zu, dass CROWDLI diese Information für Marketing- und Analysezwecke verwenden darf. Aus der Analyse des Benutzer- und Kaufverhaltens des Registrierten Benutzers können sich sensitive Personendaten oder Persönlichkeitsprofile ergeben.
    3.3 Einwilligung
    1. Mit der Erfassung oder Veränderung von Daten willigt der Benutzer im Rahmen und Umfang der in den vorliegenden Datenschutzbestimmungen beschriebenen Zwecke in die Bearbeitung, Verwendung und Weitergabe von Personendaten ein.
    2. Die vom Benutzer CROWDLI im Rahmen der Registrierung und anschliessenden Vertragsbeziehung bekanntgegebenen Personendaten werden für die Zwecke der Erbringung der auf der Webseite angebotenen Dienstleistungen (d.h. das Zusammenführen von Verkäufern von Immobilien mit Interessenten), zum Zweck der Abwicklung der Vertragsbeziehung mit dem jeweiligen Benutzer und zwecks Verwaltung des vom jeweiligen Benutzer getätigten und/oder geplanten Investments bearbeitet. Sie können ausserdem für Marketingzwecke und zur Marktforschung bearbeitet werden.
  4. Weitergabe von Personendaten
    1. CROWDLI ist berechtigt, die Personendaten an Drittunternehmen (beauftragte Dienstleister) im In- und Ausland zu übertragen, sofern dies für die in diesen Datenschutzbestimmungen beschriebenen Datenbearbeitungen aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen notwendig ist. Wenn das Datenschutzniveau im Ausland nicht dem schweizerischen entspricht, stellt CROWDLI vertraglich sicher, dass der Schutz von Personendaten demjenigen in der Schweiz entspricht, indem die dafür notwendigen technischen, organisatorischen, vertraglichen und persönlichen Schutzmassnahmen getroffen werden.
    2. CROWDLI kann Personendaten des Benutzers an Gruppen- und Partnergesellschaften und an Auftragsdatenbearbeiter im In- und Ausland weiter- oder bekanntgeben und diese mit der Bearbeitung von Personendaten des Benutzers beauftragen. Diese Dienstleister bearbeiten Personendaten nur im Auftrag und für die Zwecke von CROWDLI und werden von CROWDLI vertraglich verpflichtet, diese Daten vertraulich zu behandeln. CROWDLI kann Personendaten eines Registrierten Benutzers ausserdem an die mit der Finanzierung des von diesem Registrierten Benutzer gewünschten Investments beauftragte Bank sowie an alle mit dem Kauf, der Abwicklung und dem Halten der Immobilie verbundenen Ämter, Behörden und involvierten Stellen (wie namentlich beauftragte Notare und Grundbuchämter) bekanntgeben, sofern dies für die Durchführung der angebotenen Dienstleistungen notwendig ist (wie namentlich zwecks Durchführung notarieller Beglaubigungen, von Grundbuchanmeldungen oder Durchführung der notwendigen Abklärungen im Rahmen des Bundesgesetzes über den Erwerb von Grundstücken durch Personen im Ausland (BewG, SR 211.412.41), etc.). Darüber hinaus gibt CROWDLI Dritten Personendaten nicht ohne Einwilligung des Benutzers bekannt, es sei denn, CROWDLI sei zur Bekanntgabe gesetzlich oder aufgrund einer behördlichen oder gerichtlichen Anordnung verpflichtet.
  5. Datensicherheit
    1. CROWDLI bedient sich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um die bei CROWDLI gespeicherten Personendaten gegen unbefugten Zugriff sowie gegen unbeabsichtigte oder unbefugte Benutzung, Veränderung, Löschung oder Weitergabe und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen. Die von CROWDLI ergriffenen Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.
    2. Für Registrierte Benutzer ist der Zugang zur Online-Plattform bzw. zu den entsprechenden Webseiten einschliesslich des Benutzerkontos nur nach Eingabe des Benutzernamens und des Passworts möglich. Die Zugangs- und Zahlungsinformationen sind stets vertraulich behandeln. CROWDLI empfiehlt den Registrierten Benutzern, sich nach Benutzung der Online-Plattform stets auszuloggen, das Browserfenster zu schliessen und den Verlauf zu löschen, insbesondere dann, wenn ein Computer gemeinsam mit anderen genutzt wird.
  6. Sicherheit von Datenübertragungen
    1. CROWDLI weist ausdrücklich darauf hin, dass Daten, die über ein offenes Netz wie das Internet oder einen E-Mail-Dienst an CROWDLI bzw. an und von der Online-Plattform übermittelt werden, für jedermann einsehbar sind. CROWDLI kann die Vertraulichkeit von Mitteilungen oder Unterlagen, die über solch offene Netze übermittelt werden, nicht garantieren. Ein Benutzer, der über ein offenes Netz Personendaten bekannt gibt, sollte sich der Tatsache bewusst sein, dass Dritte potenziell auf diese Daten zugreifen und folglich die Daten ohne die Zustimmung des Benutzers sammeln und nutzen können. Daraus können bspw. Rückschlüsse auf bestehende oder erst noch abzuschliessende Geschäftsbeziehungen gezogen werden.
    2. Weiter weist CROWDLI darauf hin, dass Daten während der Übertragung vom Benutzer zur Online-Plattform bzw. deren Webseite oder in die andere Richtung verloren gehen oder von unbefugten Dritten abgefangen werden können. CROWDLI übernimmt für die Sicherheit der Daten von Benutzern (einschliesslich Registrierten Benutzern) während der Übermittlung über das Internet keine Verantwortung und lehnt jede Haftung für Verluste von Daten ab.
    3. Mit dem Einverständnis mit den AGB erklärt sich ein Registrierter Benutzer damit einverstanden, dass CROWDLI mit dem Registrierten Benutzer per (ungesichertem) E-Mail kommunizieren darf.
  7. Cookies
    CROWDLI setzt so genannte „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Textdateien, die Einstellungen speichern, die der Benutzer beim Besuch der Online-Plattform bzw. einer der Webseiten vornimmt. Dadurch muss der Benutzer bei einem wiederholten Besuch der Webseite bestimmte Angaben nicht nochmals machen. Cookies enthalten keine Informationen, die den einzelnen Benutzer unmittelbar identifizieren könnten. Der Benutzer kann die Anwendung von Cookies in den Einstellungen seines Browserprogramms ausschalten. Cookies lassen sich aber auch automatisch oder manuell löschen. CROWDLI weist darauf hin, dass die Webseite dann möglicherweise nicht oder nicht mehr wie vorgesehen funktionieren könnte. Mit dem Verzicht auf diese Massnahmen erklärt sich der Benutzer mit der Verwendung von Cookies bei der Nutzung der Webseite einverstanden.
  8. Google Analytics
    1. Die Webseiten können ‚Google Analytics‘ nutzen. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Mit Google Analytics kann CROWDLI insbesondere Reports über die Aktivitäten auf seinen Webseiten zusammenstellen lassen. Google behält sich vor, diese Informationen gegebenenfalls an Dritte zu übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder zumutbar und notwendig ist, um Rechte, das Eigentum und/oder die Sicherheit von Google, von seinen Benutzern oder der Öffentlichkeit zu schützen oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Zusätzliche Informationen über die Datennutzung durch Google finden Sie unter folgendem Link: https://www.google.de/policies/privacy/partners/.
    2. Der Benutzer kann die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in seiner Browser-Software verhindern. Unter Umständen stehen dann jedoch nicht sämtliche Funktionen der Webseiten vollumfänglich zur Verfügung. Darüber hinaus kann der Benutzer die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf die Nutzung der Webseite durch den Benutzer bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem das unter der URL https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin installiert wird. Mit dem Verzicht auf diese Massnahme erklärt sich der Benutzer mit der Bearbeitung seiner Daten durch Google Analytics in der beschriebenen Art und Weise und zu den genannten Zwecken einverstanden.
  9. Verwendung von Facebook, Twitter und Google+ Plugins
    1. Die Webseiten können sog. ‚Social Plugins‘ („Plugins") von sozialen Netzwerke wie bspw. www.facebook.com, www.twitter.com oder www.plus.google.com (gesamthaft „Soziale Netzwerke") verwenden. Die Plugins sind mit dem Logo des jeweiligen Sozialen Netzwerks gekennzeichnet. Ruft ein Benutzer eine Webseite auf, die Plugins enthält, baut der Browser dieses Benutzers eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt der Plugins wird vom jeweiligen Sozialen Netzwerk direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält das Soziale Netzwerk die Information, dass der Benutzer die Webseite aufgerufen hat.
    2. Falls der Benutzer bei einem Sozialen Netzwerk eingeloggt ist, kann dieses den Besuch der Webseiten dem Konto des Benutzers beim entsprechenden Sozialen Netzwerk zuordnen. Interagiert ein Benutzer mit einem Plugin (wie z.B. auf www.facebook.com den ‚Gefällt mir‘-Button drücken oder einen Kommentar abgeben), wird die entsprechende Information vom Browser des Benutzers direkt an das jeweilige Soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.
    3. Zum Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige Soziale Netzwerk sowie zu den diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre eines Benutzers wird auf die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Sozialen Netzwerks verwiesen.
  10. Auskunft, Berichtigungen, Löschungen, Kontakt
    1. Die verantwortliche Stelle für den Betrieb der Website und Inhaberin der Datensammlung ist CROWDLI.
    2. Die Benutzer können jederzeit schriftlich bei CROWDLI AG, Zürcherstrasse 310, 8500 Frauenfeld oder per E-Mail an die Adresse info@crowdli.ch Auskunft über die über den Benutzer bestehenden und bearbeiteten Daten sowie die Löschung oder Berichtigung dieser Daten verlangen. Diese Daten werden dann unverzüglich korrigiert bzw. gelöscht, es sei denn, eine Löschung sei aufgrund eines bestehenden, andauernden Immobilieninvestments oder aufgrund einer sonstigen bestehenden vertraglichen Beziehung zwischen CROWDLI und Ihnen nicht möglich.